Genuss

Genussprodukt, Sammlerobjekt oder beides?

Rekordauktionsergebnisse lenken den Blick von Anlegern immer öfter in die Richtung seltener und rarer Spirituosen. Bei einer Auktion des renommierten Auktionshauses Sotheby‘s in London wurde im November 2023 ein fast 100 Jahre alter Whiskey für knapp 2,5 Millionen Euro versteigert. Exakt 2.187.500 Pfund erzielte der Whiskey der Macallan-Brennerei aus der Region Speyside. Der ursprüngliche Schätzpreis wurde fast verdoppelt. Der Rekord-Whiskey war einer von insgesamt 40 Flaschen, die 1986 abgefüllt wurden. Davon tragen 12 Flaschen ein vom italienischen Künstler Valerio Adami gestaltetes Etikett. Limitierter und exklusiver geht es kaum.

Rekordergebnisse bei Auktionen unterstreichen den aktuellen Trend: Immer mehr Premiumhersteller bringen limitierte Spirituosen mit kunstvollem Storytelling auf den Markt. Besondere Abfüllungen in außergewöhnlichen Flaschendesigns lassen dabei Genuss- und Sammlerherzen höherschlagen. Eine Frage bleibt jedoch meist unbeantwortet: Wird der Inhalt vom Sammler genossen oder spekuliert er auf weitere Preissteigerungen?

Rekordauktionsergebnisse lenken den Blick von Anlegern immer öfter in die Richtung seltener und rarer Spirituosen.

Kunstvolles Storytelling

Limitierte Spirituosen heben sich von den standardmäßig angebotenen Produkten der Hersteller ab. Sie sind in ihrer Stückzahl limitiert oder nur über einen gewissen Zeitraum verfügbar. Limited Editions unterscheiden sich von der „normalen“ Produktpalette häufig in den verwendeten Zutaten, in der Art der Reifung der Spirituose und optisch in der Verwendung besonderer Flaschen oder Etiketten. Limited Editions bieten Raum für kunstvolles Storytelling, das auf die Marke einzahlt. Spannende Geschichten rund um die Entstehung einer Spirituose beziehen sich häufig auf den Reifeprozess: egal ob die Spirituose nun auf einem Segelschiff auf dem Weg über den Atlantik, auf über 1.500 Metern Höhe in den Alpen oder gar unter Wasser in speziellen Edelstahlbehältern gereift ist.

Diese besonderen Spirituosen zeichnen sich zudem häufig dadurch aus, dass sie über mehrere Jahre – teilweise sogar mehrere Jahrzehnte – gereift sind. Neben der Reifedauer wird bei fassgereiften Spirituosen gerne auch auf die verwendete Holzart hingewiesen, nicht selten werden Fässer eingesetzt, die durch ihren vorherigen Inhalt wie bspw. Whiskey, Rum, Likörwein oder Wein besonderen Einfluss auf den Geschmack und die Farbgebung der späteren Spirituose nehmen. 

Besondere Flaschen, Designs und Etiketten

Auch die Flaschen selbst können Anlass für Gesprächsstoff bieten, nämlich dann, wenn sich internationale Künstlerinnen und Künstler im Rahmen von Limited Editions für das Flaschendesign oder die Gestaltung des Flaschenetiketts verantwortlich zeigen. Spezielle Sondereditionen mit Serienmotiven oder limitierte Spirituosen, die in Kooperation mit Bands entstehen, richten sich gleichermaßen an Serien- und Musikfans. Sondereditionen von Spirituosen, bei denen die Flaschen aus edlen Materialien wie z. B. Platin hergestellt und mit Edelsteinen wie Diamanten oder Saphiren besetzt sind, sprechen eher Sammler mit dickerem Geldbeutel an.

Wertsteigerungspotenzial von Spirituosen

Bei Luxusauktionen erzielen Spirituosen immer häufiger Rekorderlöse. Spirituosen-Raritäten traditionsreicher Destillen sind bei Sammlern besonders beliebt und entsprechend teuer.  Häufig handelt es sich bei den begehrten Sammlerobjekten um besonders alte Jahrgänge: Entweder es wurden von Anfang an nur wenige Flaschen abgefüllt, oder diese wurden über die Jahre bis auf wenige ausgetrunken. Spirituosen aus „Lost Distilleries“, aus Brennereien, die heute nicht mehr existieren, sind bei Sammlern ebenso beliebt. Dies hat damit zu tun, dass das Angebot knapp ist und auch nicht mehr nachproduziert wird. Bei steigender Nachfrage steigt entsprechend schnell auch der Preis.

Klingt alles ein wenig danach, als wären Sammlerpreise ganz losgelöst vom Geschmack der Spirituose. Dann wäre eine Sammler-Spirituose aber kein Genuss-Produkt mehr, sondern ein Sammler-Objekt wie jedes andere. Im Falle des „Macallan 1926 Adami“ kam erst einmal nur der Whiskey-Experte von Sotheby’s in den realen Gaumengenuss. Jonny Fowle durfte der Flasche einen Milliliter entnehmen, um den Geschmack mit einer anderen Flasche des gleichen Jahrgangs zu vergleichen. Was der Käufer mit der Flasche vorhat, bleibt wahrscheinlich sein Geheimnis. Man kann davon ausgehen, dass der 2,5 Millionen-Whiskey, wenn überhaupt, dann wahrscheinlich maßvoll genossen wird!

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Eine Ärztin im Gespräch mit Patienten
Gesundheit
Eine Ärztin im Gespräch mit Patienten

Die Mehrzahl der Verbraucher/innen geht verantwortungsvoll mit alkoholhaltigen Getränken um und genießt in Maßen. Alkoholhaltige Getränke sind jedoch keine „ganz normalen Nahrungsmittel“. Innerhalb bestimmter Grenzen und Bedingungen ist der Konsum von alkoholhaltigen Getränken gesundheitsverträglich.

Bei Überschreitung bestimmter Grenzen steigen dagegen die Risiken gesundheitlicher Schädigungen. Diese Grenzen hängen auch vom Geschlecht und dem Lebensalter ab. In Verbindung mit bestimmten chronischen Erkrankungen (z. B. Diabetes, Allergien, Migräne) oder Medikamenteneinnahme ergeben sich unter Umständen zusätzliche Risiken. Hier können Sie sich als Verbraucherin oder Verbraucher umfassend informieren über:

Alkohol hat einen Einfluss auf eine Vielzahl von Körperfunktionen. Hier finden Sie weitere Themen, die Ihnen helfen sollen, einen gesundheitsverträglichen, bewussten Umgang mit alkoholhaltigen Getränken zu beherzigen:

Ein Glas mit einem alkoholischen Getränk
Nährwerte
Ein Glas mit einem alkoholischen Getränk

Hier finden Sie Nährwert- und Zutateninformationen über die Spirituosengattungen, die in der EU und in Deutschland angeboten werden. Diese sind alphabetisch aufgeführt von A bis Z. Dabei wird die Kalorienkennzeichnung in der üblichen deutschen Trinkeinheit von 20 ml und daneben in 100 ml dargestellt – ebenso wie eine Zutatenliste, die vollständige Nährwertdeklaration und weitere wichtige Informationen über den Produktionsprozess. Die Datenbank umfasst dabei Mindeststandards für Spirituosen.

Zu den Nährwertangaben

Grafik mit Schriftzug „Consumer Protection“
Verantwortung
Grafik mit Schriftzug „Consumer Protection“

Alkoholhaltige Getränke erfordern ein hohes Maß an Verantwortung beim Hersteller oder Importeur alkoholhaltiger Getränke - im Vertrieb, Marketing und in der Werbung.

Verantwortliches Handeln beinhaltet auch sinnvolle, nachvollziehbare und effektive Selbstregulierungen, die über gesetzliche Regulierungen hinausgehen. So hat sich die Branche der Hersteller und Importeure von alkoholhaltigen Getränken zahlreiche freiwillige Regeln auferlegt, um missbräuchlichem Konsum vorzubeugen:

Darüber hinaus unterstützen verschiedene Präventionsinitiativen des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ des BSI das Ziel, den Jugendschutz konsequent einzuhalten und einem missbräuchlichen Konsum in bestimmten Situationen (Schwangerschaft, Verkehr, Arbeitsplatz) vorzubeugen.

Arbeitskreis Alkohol und Verantwortung
Prävention
Arbeitskreis Alkohol und Verantwortung

Alkoholhaltige Getränke erfordern von Herstellern oder Importeuren genauso wie von Konsument/innen ein hohes Maß an Verantwortung.

Neben Maßnahmen der Selbstregulierung im Vertrieb, im Marketing und in der Werbung setzen der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI) und seine Mitgliedsunternehmen auf gezielte Präventions- und Aufklärungsinitiativen, die der „Arbeitskreis Alkohol und Verantwortung“ als Social Aspects Gremium der Branche mit unabhängigen Experten entwickelt und kontinuierlich fortführt. Alle Initiativen haben das Ziel, dem missbräuchlichen Konsum vorzubeugen. Verzicht auf alkoholhaltige Getränke ist insbesondere in den sogenannten Punktnüchternheitssituationen angezeigt.

Die einzelnen Präventionsinitiativen des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ sind:

Eine Grupper Menschen sitzt beim Essen zusammen
Gesellschaft
Eine Grupper Menschen sitzt beim Essen zusammen

Alkoholhaltige Getränke sind für unsere Gesellschaft ein traditionsreiches Kulturgut und werden zu unterschiedlichsten Anlässen angeboten. Dabei sollte jeder für sich eine verantwortungsbewusste Entscheidung treffen, ob der Konsum von alkoholhaltigen Getränken in der jeweiligen Situation angemessen ist. Einen Automatismus zum Alkoholkonsum sollte es dagegen nicht geben, denn Genuss ist der bewusste und „besondere“ Moment.

Daher sollte die Gesellschaft einen bewussten Blick auf bestimmte Situationen richten, um problematische Automatismen des Konsums zu hinterfragen und einen verantwortungsvollen Konsum zu fördern:

Eine Sonnenbrille liegt am Strand
Freizeit
Eine Sonnenbrille liegt am Strand

Viele Menschen verbringen ihre Freizeit gerne sehr aktiv. Sie gehen auf Reisen, treiben Sport, bewegen sich gerne in der Natur, gehen ihren Hobbys nach oder sind gerne gesellig beisammen bei den unterschiedlichsten jahreszeitlichen Anlässen. Zum Freizeitverhalten gehören selbstverständlich auch Essen und Trinken dazu. Doch wie kann man einen gesundheitsverträglichen und verantwortungsbewussten Konsum alkoholhaltiger Getränke mit den vielfältigen Freizeitmöglichkeiten verbinden und wo ist vielleicht besser Verzicht angesagt?

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Über uns
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Der „Arbeitskreis Alkohol und Verantwortung“ beschäftigt sich als Gremium des BSI mit allen „nicht kommerziellen“ Aufgabenstellungen. Diesen Aktivitäten liegt die Überzeugung zugrunde, dass die Unternehmen der Branche eine aktive Mitverantwortung dafür tragen, dass die Verbraucher mit den Produkten sachgemäß und gesundheitsverträglich umgehen.

Zu den Aktivitäten des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ gehören Präventions-, Aufklärungs- und Informationsmaßnahmen (wie z. B. diese Website) sowie die effektive Selbstregulierung der Mitgliedsunternehmen des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V.

Indirekt unterstützen alle Mitgliedsunternehmen des BSI den „Arbeitskreis Alkohol und Verantwortung“, dessen Arbeit von einer Vielzahl neutraler Wissenschaftler und Experten begleitet wird. Dieser setzt sich aus Medizinern, Psychologen und Pädagogen zusammen, welche die Inhalte der Aktivitäten unabhängig prüfen und mitgestalten.